首页>我的广艺>我的校友>

黄觉:舞者到演员的蜕变

广西艺术学院附中舞蹈专业92届校友

来源: 作者: 时间:2018年01月30日 点击:
  • 打印文章
  • 添加收藏

一、基本信息

黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁。1992年毕业于广西艺术学院附中舞蹈专业。

1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。2009年播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”。2013年凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名,同年凭借电影《倾城》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

二、早年经历

1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。

三、演艺经历

2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。

2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。

2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。

2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻。

2006年与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。

2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟。

2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。

2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。

2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。

2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

2014年10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。

2015年参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。

(信息来源:校友办)

录入:李媛媛   编辑:李媛媛